Lasciate stare che io son patita di cucina ma questa ricetta secondo me è proprio buona per fare un pesto gustoso per i nostri piccolini.....
Un buon pesto viene fatto con un basilico bello profumato dall aroma non troppo aggressivo a foglie piccole , chiare, pulite, dal profumo garbato .
Ai giorni nostri se non abbiamo un mortaio e non abbiamo tempo ci vogliono un frullatore e alcuni accorgimenti per non far si che il basilico si ossida al momento della preparazione e va a finire, come dico io spesso, che prende un sapore ferroso, di erba.
In primis bisogna prepararlo velocemente e con la brocca bella fredda.
Ci vogliono diversi tentativi prima di riuscire a farlo buono buono a occhi chiusi ma poi alla fine se ci tenete nel preparalo con pazienza e costanza, ne esce una salsina unica e speciale.
Ingredienti: Con queste dosi ne vengono circa 180 gr x 4 porzioni .
Basilico di sole foglie 40 gr
Pecorino sardo 20 gr
Parmigiano 35gr
Aglio no se volessimo metterlo ne basta 1
Olio di oliva 6 cucchiai , ma discutibile…
Pinoli 10 gr
Sale 1 pizzico perchè abbiamo i formaggi che gia insaporiscono il pesto
Preparazione: Ho lavato in acqua fredda le foglie di basilico dopo che una ad una le ho scartate scegliendo quelle piu pulite
Tolto i gambi lasciando solo la foglia
Ho usato la centrifuga per insalate per asciugarle perchè è quella che senza stare a strapazzare troppo la foglia di basilico l asciuga dall acqua in eccedenza.
Poi per tranquillità le ho stese su un canovaccio in modo che si asciugassero bene bene.
Ho preso il mixer ed ho messo tutti gli ingredienti insieme, inclusi i formaggi interi e fatto partire il frullatore o mixer quello che preferite.
Essendo che cmq il pesto con soli sei cucchiai di olio non si trasformava in salsina verde, ho aggiunto a filo mentre era in azione il frullatore altro olio, finchè non diventava un composto liscio e omogeneo , occhio all olio pero!!!
Il pesto tenderà ad allontanarsi dalle lame e noi con l aiuto di un cucchiaio lo avviciniamo.
attendiamo anche le vostre ricettine